BERIKUT INI ADALAH SOAL YANG GAK PENTING UNTUK DIBAHAS JADI GAK USAH DIBACA.
hahaha becanda... ini adalah beberapa soal UN yang gua ambil dari beberapa tahun lalu. Soal-soal yang mungkin bisa bantu kalian dalam belajar untuk mempersiapkan Ujian Nasional yang akan datang ataupun dalam mengerjakan tugas-tugas kalian disekolah.
SOAL BAHASA INDONESIA
1. Cermatilah kalimat berikut !
(1) guru harus kreatif dalam menyampaikan materi pelajaran sehingga siswa bisa belajar dengan perasaan senang
(2)penerapan kurikulum harus perlu di siasati dengan membangun sinergisitas.
(3)sementara itu orang tua harus memberi motivasi dan memantau kesulitan belajar anaknya melalui komunikasi sehat.
(4)bila ada kendala, orang tua dan guru bisa memberi masukan secara kelembagaan dan pribadi.
kalimat di atas akan menjadi kalimat padu jika disusun dengan urutan....
A. (2)-(1)-(4)-(3)
B. (1)-(3)-(2)-(4)
C. (2)-(4)-(1)-(3)tapi
D. (2)-(3)-(4)-(1)E. (1)-(2)-(3)-(4)
JAWABAN: A
Pembahasan : Kata kunci yang membuat paragraf padu pada soal tersebut adalah pengulangan kata guru (1,2) pengulangan kata orang tua (3,4) dan kata penghubung
sementara itu dan bila (3 dan 4)
2. Bacalah kalimat-kalimat berikut!
(1) pada saat liburan yang lalu, kami sekeluarga berlibur ke pantai parangtritis.
(2) kami sengaja berangkat pagi supaya perjalanan kami lancar, tidak terjebak oleh kemacetan.
(3) tepat pukul 06.00 kami berangkat dari rumah.
(4) pukul 09.15 kami sudah tiba di parangtritis.(5) meskipun perjalanan kami agak lama, tapi hatiku tetap riang.(6) tak lama kemudian, aku, adik dan kakakku sudah asyik bermain air di pinggir pantai.
(7) wow... betapa indah pantai parangtritis.
(8) pukul 13.30 kami mulai meninggalkan pantai parangtritis untuk melanjutkan liburan ke tempat lain.
(9) karena asyiknya kami bermain air, tak terasa matahari sudah berada di atas kepala kami.
Urutan kalimat yang tepat untuk membentuk paragraf yang padu adalah...A. (1)-(2)-(3)-(4)-(5)-(6)-(7)-(8) dan (9)
B. (1)-(3)-(2)-(5)-(4)-(7)-(6)-(9) dan (8)C. (1)-(3)-(5)-(7)-(4)-(2)-(6)-(8) dan (9)
D. (1)-(4)-(5)-(2)-(6)-(7)-(9)-(3) dan (8)E. (1)-(4)-(6)-(8)-(2)-(3)-(5)-(7) dan (9)JAWABAN: B
Pembahasan: Menceritakan rekreasi di awali dengan persiapanny, di perjalannan, di tempat rekreasi, dan di akhiri dengan kepulangan.
3. Perhatikan kalimat-kalimat berikut ini!1) Hanya siswa kaya yang bisa mengikuti program akselerasi.
2) Program akselerasi dinilai lebih mahal dibandingkan dengan program reguler.
3) Akibatnya, banyak siswa dari program akselerasi merasa dirinya mampu dan eksklusif.
4) Program ini dianggap bertentangan dengan prinsip keadilan.
5) Siswa kurang mampu tidak dapat mengikuti program akselerasi meskipun pintar.
Urutan kalimat tersebut agar menjadi paragraf eksposisi padu adalah....
A. 2-1-5-4-3
B. 2-3-1-4-5
C. 2-4-1-5-3
D. 2-4-3-5-1
E. 2-5-1-3-4
JAWABAN: C
Untuk menentukan atau mengurutkan sebuah paragraf, kita harus mengetahui kalimat utamanya terlebih dahulu.
4. Cermatilah Kalimat Berikut! Tahap-tahap pembuatan kartu tanda penduduk elektronik (E-KTP)(1) Serta membawa surat pemanggilan untuk merekam pasphoto, tanda tangan, sidik jari, dan iris.
(2) Antara lain, warga negara Indonesia (WNI)
(3) Dan memiliki kartu keluarga.
(4) Selanjutnya warga harus datang sendirin ke kantor kecamatan setempat(tidak dapat diwakilkan).
(5) KTP elektronik (E-KTP) merupakan salah satu program pemerintah di bidang kependudukan.
(6) Ada beberapa persyaratan yang harus di penuhi dalam proses pembuatan E-KTP tersebut.
Urutan kalimat tersebut agar menjadi paragraf eksposisi proses yang benar adalah...
A. (5)-(6)-(2)-(1)-(3) Dan (4)
B. (5)-(6)-(2)-(3)-(4) Dan (1)
C. (5)-(6)-(3)-(2)-(1) Dan (4)
D. (6)-(3)-(2)-(1)-(4) Dan (5)
E. (6)-(5)-(3)-(2)-(4) Dan (5)
JAWABAN: B
Paragraf ekposisi adalah paragraf yang memaparkan sejumlah pengetahuan atau informasi.
Paragraf pada soal menjelaskan tentang tahap-tahap pembuatan kartu tanda penduduk elektronik (E-KTP).
5. Perhatikan urutan kalimat berikut ini!
(1) kupas bawang bombai iris tipis-tipis!
(2) haluskan semua bumbu!
(3) campurkan semua bahan dengan bumbu yang sudah dihaluskan1
(4) masukan bahan tersebut ke dalam cetakan!
(5) hidangan siap di sajikan.
(6) panaskan dalam oven temperatur 80*C selama 20 menit!
(7) siapkan peralatan dan bahan-bahan yang diperlukan!
Urutan kalimat tersebut yang tepat agar menjadi paragraf eksposisi yang padu adalah...
A. (7)-(2)-(1)-(3)-(4)-(6) Dan (5)
B. (7)-(2)-(1)-(4)-(3)-(6) Dan (5)
C. (7)-(1)-(2)-(3)-(4)-(6) Dan (5)
D. (7)-(1)-(2)-(4)-(3)-(6) Dan (5)
E. (7)-(1)-(2)-(3)-(6)-(4) Dan (5)
JAWABAN: C
Pembahasan: Yang pertama mempersiapkan bahan lalu memotongnya kemudian mencampurkannya dan setelah itu sajikan
6. Cermatilah puisi berikut!
Kehidupan
Dialah sang sutradara
Dan kita semua …
Maka persoalan yang utama
Bagaimana memainkan peran kita
Karena kita tak bisa memilih
Mari bermain dalam bimbingan-Nya
|
Diksi yang tepat untuk melengkapi
larik kedua puisi puisi tersebut adalah....
JAWABAN : B
A. penontonnya
B. aktornya
C. artisnya
D. oratornya
E.
penerusnya
JAWABAN : B
PEMBAHASAN
Untuk melengkapi larik ke-2 puisi di
atas kita harus memperhatikan larik pertama. Ternyata diksi yang tepat
merupakan kata yang berpasangan dengan kata sutradara
.Kata peran pada larik ke-4 juga
menjadi kata kunci. Dengan demikian, jawaban yang tepat adalah aktor.
7. Cermatilah puisi berikut!
Salju
Karya: Wing Kardjo
Ke manakah pergi
mencari matahari
ketika salju turun
pohon kehilangan daun
Ke manakah jalan
mencari perlindungan
ketika tubuh kuyup
dan pintu tertutup
Ke manakah lari
Ke manakah pergiselain mencuci diri
Makna lambing kata matahari dalam larik kedua puisi tersebut adalah ….
JAWABAN:APEMBAHASAN
Tema puisi tersebut adalah ...
A. Persahabatan
B. Kelelahan
C. Perdamaian
D. Kepercayaan
E. Kerusuhan
JAWABAN: A Pembahasan : Karena kata yang dirujuk: sahabat (sapaan positif) …. Kita (penyapa dan yang disapa) …. tebarkan arah (tindakan persahabatan) … untuk sahabat (penegasan persahabatan).
kupikir,
mencari api
ketika bara hati
padam tak berarti
Makna lambing kata matahari dalam larik kedua puisi tersebut adalah ….
A. petunjuk
B. kehidupan
C. keceriaan
D. semangat
E.
keindahan
JAWABAN:APEMBAHASAN
Kata matahari dalam larik puisi tersebut dapat diartikan petunjuk bagi
orang yang sedang kehilangan sesuatu yang sangat penting dalam hidupnya karena
suatu musibah. Sesuatu tersebut
dapat berupa orang yang dicintai, kebahagiaan hidup, masa depan, atau keselamatan.
dapat berupa orang yang dicintai, kebahagiaan hidup, masa depan, atau keselamatan.
8.. Bacalah puisi berikut dengan saksama!
...
Wahai sahabat
Untuk slamanya
Kita percaya
Tebarkan arah jangan pernah lelah
Untukmu sahabat
...
Tema puisi tersebut adalah ...A. Persahabatan
B. Kelelahan
C. Perdamaian
D. Kepercayaan
E. Kerusuhan
JAWABAN: A Pembahasan : Karena kata yang dirujuk: sahabat (sapaan positif) …. Kita (penyapa dan yang disapa) …. tebarkan arah (tindakan persahabatan) … untuk sahabat (penegasan persahabatan).
9. Bacalah puisi berikut ini dengan saksama!
Surat dari
ibu
Jika bayang telah pudar
Dan elang laut pulang ke sarang
Angin bertiup ke benua
Tiang – tiang akan kering sendiri
Dan nahkoda sudah tau pedoman
Boleh engkau datang padaku
Dan elang laut pulang ke sarang
Angin bertiup ke benua
Tiang – tiang akan kering sendiri
Dan nahkoda sudah tau pedoman
Boleh engkau datang padaku
Makna lambang dari nahkoda sudah
tahu pedoman adalah…
A. Sudah mencari pedoman hidup
B. Sudah menemukan arah dan tujuan
C. Sudah mempunyai pasangan hidup
D. Sudah berilmu dan berpengalaman
E. Sudah menjadi nahkoda berpengalaman
B. Sudah menemukan arah dan tujuan
C. Sudah mempunyai pasangan hidup
D. Sudah berilmu dan berpengalaman
E. Sudah menjadi nahkoda berpengalaman
Jawab : D
Pembahasan : Karena yang tepat untuk
melambang kata nahkoda yaitu sudah berilmu dan berpengalaman.10. Cermati puisi berikut!
Sajak Cinta Buatmu
kupikir,
kau ibarat...
yang meledak-ledak itu
dan liat bila didiamkan
ups!
gurihmu membuatku suka
Diksi yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah....
A. petir malam
B. gemuruh senja
C. berondong jagung
D. kacang dijemur
E. pesawat mendarat
JAWABAN: C
Pembahasan: dalam puisi ini, penyair memanfaatkan majas/gaya bahasa simile yang ditandai dengan kata "ibarat"
perhatikan baris terakhir puisi ini, terutama kata "gurihmu".
jadi diksi yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah berondong jagung.
11. Cermatilah gurindam berikut!
Cahari olehmu kawan
Pilih segala orang setiawan
|
Maksud isi gurindam tersebut adalah
….
A. Carilah kawan di antara para
setiawan.
B. Carilah kawan dengan memilih para
setiawan.
C. Berkawanlah dengan kesetiaan yang
sejati
D. Berkawanlah dengan orang yang setia.
E.
Kawan adalah
semua orang yang setia.
PEMBAHASAN
Maksud yang hendak disampaikan
penulis adalah menyuruh mencari kawan. Kawan yang dicari hendaklah orang yang
sangat setia (setiawan)
JAWABAN:B
cahari olehmu akan sahabat
Jika besar bapanya letih
Maksud isi gurindam tersebut adalah...
A. seseorang anak harus dilatih sejak keil agar ketika ia dewasa ayahnya tidak merasa sedih
B. anak yang tidak dilatih berbagai keterampilan di masa kecil jika besar tidak akan memiliki pengetahuan.
C. jika seorang anak tidak diberi latih dengan benar, kelak ayahnya akan merasa lelah
D. Didiklah anak dengan berbagai latihan agar ia terampil dalam menyelesaikan pekerjaan.
E. Anak yg tidak dididik dengan baik sejak kecil kelak akan meyusahkan orang tuanya.
JAWABAN: E
15. Cermati penggalan gurindam berikut!
kalimat perumusan masalah yang sesuai dengan topik tersebut adalah...
A. apa saja ciri-ciri anak perokok yang harus diwaspadai?
Tema : Kurangnya minat baca di kalangan siswa
12. Cermatilah gurindam berikut!
Cahari olehmu kawan
Pilih segala orang setiawan
|
Maksud isi gurindam tersebut adalah
….
A. Carilah
kawan di antara para setiawan.
B. Carilah
kawan dengan memilih para setiawan.
C. Berkawanlah
dengan kesetiaan yang sejati
D. Berkawanlah
dengan orang yang setia.
E. Kawan
adalah semua orang yang setia.
Jawab : BPembahasan ; Maksud yang hendak disampaikan penulis adalah menyuruh mencari kawan. Kawan yang dicari hendaklah orang yang sangat setia (setiawan)
13. Cermati gurindam berikut!
cahari olehmu akan sahabat
yang dapat dijadikan obatMaksud dari gurindam tersebut adalah...
A. Kita harus mencari banyak sahabat.
B. Sahabat merupakan teman sejati.
C. Sahabat bisa dijadikan obat luka
D. Carilah sahabat yang bisa berbagi dalam suka dan duka
E. Sahabat akan selalu ada setiap kita membutuhkan
JAWABAN: D
Pembahasan: Kata "Obat"merupakan kata bermajas yang memiliki arti seperti pilihan D, berarti maksud gurindam tersebut adalah carilah sahabat yang bisa berbagi dalam suka dan duka.
14. Cermati gurindam berikut!
Apabila anak tidak dilatihJika besar bapanya letih
Maksud isi gurindam tersebut adalah...
A. seseorang anak harus dilatih sejak keil agar ketika ia dewasa ayahnya tidak merasa sedih
B. anak yang tidak dilatih berbagai keterampilan di masa kecil jika besar tidak akan memiliki pengetahuan.
C. jika seorang anak tidak diberi latih dengan benar, kelak ayahnya akan merasa lelah
D. Didiklah anak dengan berbagai latihan agar ia terampil dalam menyelesaikan pekerjaan.
E. Anak yg tidak dididik dengan baik sejak kecil kelak akan meyusahkan orang tuanya.
JAWABAN: E
Pembahasan: Maksud dari gurindam merupakan nasihat yang dimuat pada gurindam tersebut.
perhatikan isi gurindam yg benar adalah "Anak yang tidak dididik dengan baik sejak kecil akan menyusahkan orang tuanya.
15. Cermati penggalan gurindam berikut!
Barang siapa mengenal yang tersebut, tahulah ia makna takut
makna isi gurindam tersebut adalah
A. orang yang meyakini adanya Tuhan takut berbuat dosa
B. orang yang sudah mengenal Tuhan tidak akan takut salah melangkah
C. orang yang takut kepada Tuhan akan berusaha mengenal Tuhan
D. patuhi perintah Tuhan dengan mengenali segala ciptaanya-Nya
E, bila sudah mengenal Tuhan, tentu ia tahu arti kata takut.
JAWABAN: A
Pembahasan: maksud pernyataan mengenal tersebut adalah mengenal Tuhan. maksud tahulah ia makna takut adalah takut berbuat dosa. jadi, makna gurindam tersebut adalah orang meyakini adanya Tuhan tidak akan berbuat salah.
16. Cermatilah ikustrasi topik berikut!
TOPIK: pencegahan merokok pada anak-anak
kalimat perumusan masalah yang sesuai dengan topik tersebut adalah...
A. apa saja ciri-ciri anak perokok yang harus diwaspadai?
B. bagaimana dampak merokokyang berbahaya terhadap anak?
C. apa saja tingkah laku yang dapat dilihat dari anak perokok?
D. bagaimana upaya pencegahan merokok pada anak-anak?
E. bagaimana ada larangan keras merokok bagi anak-anak?
JAWABAN: D
Pembahasan: dalam karya ilmiah ada bagian-bagian esensial, yaitu judul, latar belakang masalah, hipotesis, tujuan, manfaat, dasar teori, isi / pembahasan masalah / analisis data, simpulan dan saran, serta daftar pusaka.
perumusan masalah merupakan pertanyaan yang harus dijawab dalam suatu karya ilmiah dan jawaban itulah yang merupakan hasil dari penelitian. perumusan masalah tersebut harus sesuai dengan topiknya.
Topik: pencegahan merokok pada anak-anak.
rumusan masalah yg sesuai untuk mencegah merokokpada anak-anak adalah "bagaimana upaya pencegahan merokok pada anak-anak?"
17. Cermatilah topik berikut!
Topik karya ilmiah: Upaya menanggulangi kenakalan remaja
rumusan masalah yang sesuai topik tersebut adalah....
A. seberapa besarkah bahaya kenakalan di kalangan remaja?
B. mengapa kenakalan berbahaya bagi generasi muda?
C. bagaimana caraa menanggulangi kenakalan di kalangan remaja?
D. bagaimana peran orang tua dalam mengawasi putra-putrinya sehubungan dengan kenakalan remaja?
E. usaha apa yang dilakukan untuk mengurani dampak kenakalan remaja?
JAWABAN: C
Pembahasan: rumusan masalah dalam karya ilmiah memenuhi:
- Dituangkan dengan kalimat tanya
- Sesuai dengan topik
Semua pilihan pada soal sudah berupa kalimat tanya, tetapi yang sesuai dengan topik adalah pilihan C: " Bagaimana cara menanggulangi kenakalan di kalangan remaja?
18. Cermatilah kalimat berikut!
Karya ilmiah yang berjudul pelajaran budi pekerti sebagai pilar moral bangsa telah berhasil keluar sebagai juara.
Penulisan judul karya ilmiah dalam kalimat teersebut sesuai dengan EYD adalah...
A. Pelajaran budi pekerti sebagai pilar moral bangsa
B. Pelajaran Budi pekerti sebagai Pilar Moral Bangsa
C. Pelajaran Budi Pekerti Sebagai Pilar Moral Bangsa
D. Pelajaran Budi pekerti Sebagai pilar Moral Bangsa
E. Pelajaran Budi Pekerti sebagai Pilar Moral Bangsa
JAWABAN : E
Pembahasan : penulisan judul yang sesuai dengan EYD untuk sebuah karya ilmiah adalah setiap huruf pertama pada kata di awali dengan huruf kapital, kecuali kata tugas (kata depan dan penghubung). jadi, jawaban yang tepat adalah Pelajaran budi pekerti sebagai Pilar Moral Bangsa.
19. Cermatilah kalimat berikut!
Tema: Meningkatkan prestasi belajar
Rumusan masalah yang tepat sesuai tema tersebut adalah...
A. Siapa sajakah yang prestasi belajarnya meningkat?
B. Kapan kita dapat meningkatkan prestasi belajar?
C. Bagaimana upaya meningkatkan prestasi belajar?*
D. Apakah dengan belajar dapat meningkatkan prestasi?
E. Apakah belajar itu penting?
JAWABAN : C
Pembahasan :
Rumusan masalah berisi pertanyaan. Rumusan masalah cirinya singkat,
jelas, dan terarah yang dikemukakan dalam ilmiah merupakan rangkaian
pertanyaan yang diuraikan dari tema. Rumusan masalah tidak boleh keluar
dari topik yang diteliti atau dibahas.
Kata kunci : kata tanya yang digunakan adalah kata tanya yang memerlukan
penjelasan, jawaban yang panjang dan mendetail. (bagaimana, mengapa,
apakah…dll)
20.Cermatilah kalimat berikut!
Tema : Kurangnya minat baca di kalangan siswa
Latar belakang yang sesuai dengan tema berikut adalah ...
A. Sekarang ini banyak siswa yang malas belajar.
B Untuk itu kita harus mendorong siswa untuk rajin membaca.
C. Selama ini memang kita ketahui siswa malas membaca.
D. Mari kita ajak siswa untuk rajin membaca.
E. Akhir-akhir ini kita keyahui kurangnya minat baca siswa.
Jawaban: E
Pembahasan:
Latar cerita ialah keterangan mengenai waktu, ruang/tempat, dan suasana terjadinya lakuan dalam karya sastra.
Jawaban e benar karena sesuai dengan tema “Kurangnya minat baca dikalangan siswa”
Invested $100 in Cryptocurrencies in 2017...You would now have $524,215: https://goo.gl/efW8Ef
Cermatilah kalimat-kalimat berikut!
Invested $100 in Cryptocurrencies in 2017...You would now have $524,215: https://goo.gl/efW8Ef
Invested $100 in Cryptocurrencies in 2017...You would now have $524,215: https://goo.gl/efW8Ef
Cermatilah kalimat-kalimat berikut!
Invested $100 in Cryptocurrencies in 2017...You would now have $524,215: https://goo.gl/efW8Ef
Invested $100 in Cryptocurrencies in 2017...You would now have $524,215: https://goo.gl/efW8Ef
Tidak ada komentar:
Posting Komentar